烤肉怎麼烤最好吃?達人親口傳授秘訣:火烤兩吃|烤肉|烤肉食材|烤肉宅配


曾出版烤肉教科書並開設了烤肉學院的烤肉大師田邊晉太郎,就親自示範烤肉的5大技巧,一定要學!
 
第1招:烤肉循序漸進
正確食法是先吃前菜,接着根據肉味,由淡至濃去品嘗不同肉類,烤肉期間可以夾雜沙律或野菜來清潔味蕾,最後再以白飯及冷麵作結。
 
第2招:檸汁測溫
想知道燒烤網是否已夠熱,只要在爐上唧少許檸檬汁,如果檸檬汁瞬間蒸發就代表夠熱,可以開始烤肉。
 
第3招:慢慢放肉
直接把肉鋪在烤網很容易黐底,放肉時應先夾着一邊,試過不會黐底才將烤肉平放。
 
第4招:捲起上碟
不同厚度的肉類烤法各有技巧,薄切烤肉只需用猛火烤熟一邊便可捲起上碟,烤肉這方法有助保留豐富肉汁,至於厚身肉則宜用慢火輕輕烤熟兩邊,切忌心急。
 
第5招:不宜即食
厚切烤肉宜冷卻一會才吃,例如用了5分鐘將牛舌燒熟,就放在碟上等待2分半鐘,這樣做既可避免牛舌外層過熟、中間太生,亦有助鎖緊肉汁,令肉香更濃。


不管是肉類、海鮮,或蔬菜等天然食材,都能刷上醬料烤過,香味四溢,並大大鎖住食材的鮮甜。中秋節則是台灣最盛行烤肉的時候,家家戶戶邊烤肉邊賞月,與親友一起團聚慶中秋。